Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

К 60-летию первого полёта человека в космос

      1Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в д.Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области (до 27 сентября 1937 г. – Западная область) в семье колхозника. В июле 1951 года Ю.А. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. Именно В г.Саратове Гагарин увлекся авиацией и 25 октября 1954 г. впервые пришел в Саратовский аэроклуб ДОСААФ. В июне 1955 года он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле того же года совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, а 10 октября окончил Саратовский аэроклуб ДОСААФ.
        27 октября 1955 г. Октябрьским райвоенкоматом г.Саратова Ю.А.Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в г.Оренбург на учебу в Первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. 25 октября 1957 г. окончил училище по 1 разряду с присвоением воинского звания лейтенанта ВВС и квалификации летчика-истребителя. Тогда же он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой.
        В конце 1957 года Гагарин прибыл к месту своего назначения: в истребительный авиационный полк ВВС Северного флота. С 11 октября по 4 ноября 1959 г. Гагарин прошел всестороннее медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале и был признан годным для осуществления космических полетов, и 7 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина он был зачислен в отряд кандидатов в космонавты Центра подготовки космонавтов ВВС. 
       С 14 марта приступил к занятиям и тренировкам вместе с девятнадцатью другими летчиками в группе ВВС № 1. Претендентов отбирал сам Сергей Павлович Королев. Важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес 72 кг, а рост 170 см (рост Гагарина – 165 см). В ходе подготовки вошел в спецгруппу из шести человек, которых стали готовить непосредственно к первому пилотируемому космическому полету. 25 января 1961 г. приказом главкома ВВС К.А.Вершинина Ю.А.Гагарин в числе шести других слушателей специальной группы ЦПК был назначен на должность «космонавт». По итогам заседания государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» с космонавтом на борту 8 апреля 1961 г. утвержден основным пилотом космического корабля «Восток».
       Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 г. в 9 ч 07 мин по московскому времени стартовал с космодрома Байконур (НИИП-5 МО СССР) на космическом корабле «Восток». В 10 ч 55 мин космонавт приземлился неподалеку от д.Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено было стать главными в биографии Гагарина.
      Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. В ознаменование заслуг Ю.А.Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, и 14 апреля 1961 г. в Кремле были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В честь первого полета человека в космос, 12 апреля 2021 года на автодроме Бежицкой технической школы ДОСААФ России региональным отделением ДОСААФ России Брянской области был организован флэшмоб «ПОЕХАЛИ !». 34 легковых учебных автомобиля выстроили знаменитое слово «ПОЕХАЛИ», произнесенное Ю.А.Гагарином перед стартом космического корабля. Данное мероприятие было заснято с квадрокоптера и транслировалось по брянским и российским телевизионным каналам.
 
3 2 4
       5Работники и учащиеся автошкол ДОСААФ с воодушевлением восприняли возможность участвовать в знаковом событии и в 9 часов 07 минут аплодисментами и возгласами «ПОЕХАЛИ !» приветствовали произнесенную речь председателя регионального отделения ДОСААФ России Брянской области Багрова Геннадия Викторовича.
    Активное участие в проведении этого мероприятия принял Герой Советского Союза Иван Андреевич Кашин, который является председателем Наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ России Брянской области.
 
          Видеоролик можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/XAcpeEpYPMA

Авторизация