Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Открыт памятник погибшим летчикам

      13 сентября 2021 года, в п.Новая Жизнь Навлинского района Брянской области состоялось торжественное открытие памятника лётчикам, погибшим 3 сентября 1941 года.    Ровно 80 лет назад, в непосредственной близости от д.Новая Жизнь, или даже прямо над ней, в результате крушения самолёта «АНТ-40» (бомбардировщик 38-го скоростного бамбардировочного авиаполка 61-ой авиационной дивизии) погибли лейтенант ДАНИЛОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ и штурман КОНЮХОВ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ.
      В июле месяце 2019 года Налимов Дмитрий Геннадьевич, внук лётчика 38 СБАП лейтенанта Данилова В.И., погибшего на Брянщине, обратился к Середину Леониду Геннадьевичу - председателю Брянской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Поколение» п.Навля» первичного отделения регионального отделения «ДОСААФ России» Брянской области, с просьбой о поиске возможного места гибели и возможного места захоронения останков деда. Силами БРОО «Поисковый отряд «Поколение» п.Навля и объединённым поисковым отрядом «Честь и Родина» Дятьковского районного совета регионального отделения «ДОСААФ России» Брянской области за двухлетний период проведена работа по уточнению и подтверждению сведений, полученных из архива. Удалось установить факт гибели вместе с Даниловым Виктором Ивановичем второго члена экипажа - штурмана Конюхова Николая Ефимовича и связаться с его родственниками, а также было определено место возможного падения самолёта.
     Благодаря кропотливой работе родственников и членов поисковых отрядов был открыт памятник погибшим летчикам. Трогательные до слёз моменты не могут не затронуть душу того, кто чтит память своих предков, память тех, кто ценой своей жизни победил фашизм. В России памятники погибшим воинам есть в каждом селе. Открывали их в основном в 60-70-е годы прошлого столетия. Так и сегодня. Когда скинули покрывало, жители увидели двух лётчиков, смелых и решительных, готовых в любую минуту сойти с постамента и идти в бой.
На открытие памятника из города Королёва Московской области приехали три поколения: дочь – Налимова Галина Викторовна 1940 г.р., внук – Налимов Андрей Геннадьевич 1962 г.р., внук с супругой Налимов Дмитрий Геннадьевич 1972 г.р. и Налимова Татьяна Владимировна 1977 г.р., и правнук Налимов Дмитрий Дмитриевич 2007 г.р..
      Это было грандиозное событие для жителей. На открытие памятника в буквальном смысле слова собралось всё село, приехали гости из близлежащих регионов. И стар, и млад шли с цветами и венками, чтобы почтить память оставшихся на полях сражения Великой Отечественной войны. Многие не могли сдержать слёз. Ведь ещё живы были в памяти те, кто ушёл на войну, пообещав вернуться с Победой. Не зажили ещё душевные раны у тех, кто потерял мужа, брата, сына, отца, деда. 
     В ветреную и облачную погоду как-то неожиданно быстро распахнулись небеса для совершения полёта самолёта, за штурвалом которого находился летчик-инструктор Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России имени дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина — Сергей Анатольевич Клименченко, который, пролетая над траурной церемонией, отдал последнюю почесть погибшим лётчикам в годы Великой Отечественной войны…
 
Касаясь мрамора могильных плит,
Как шрамы под рукой шершавы даты …
Здесь спят в боях погибшие солдаты,
Но наша память никогда не спит. 
 
        И уже завтра напишет правнук, Налимов Дмитрий Дмитриевич, в своём школьном сочинении историю своего прадеда…
 
        Видеосюжет об открытии памятника погибшим летчикам можно просмотреть по ссылке: https://cloud.mail.ru/stock/hw9pySURf591cDygvCwPLEQs
 
6 7 5
10 2 9
4 8 3
 

Авторизация