Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Егорушкин В.А., к.с.-х.н., доц., Новиков М.М., к.с.-х.н., ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет», Брянск, Россия

Ясинов О.Ю., к.ю.н., Роева Н.Н., д.х.н., проф., Воронич С.С., к.т.н., ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», Москва, Россия

Андреев В.В., Рафиенко Е.Н., Региональное отделение ДОСААФ России Брянской области 

Аннотация. В публикации рассматриваются вопросы, связанные с экологией городской среды, её влиянием на социально-бытовую и производственную сферы жизнедеятельности человека, состоянием окружающей среды, уровнем урбанизации городской среды обитания человека, оценкой экологического риска.

5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России был объявлен годом экологии с целью привлечения внимания общества к вопросам экологического состояния страны.

 Главными задачами проекта являются: улучшение общих экологических показателей России, обеспечение экологической безопасности государства, привлечение граждан к сохранению природных богатств и развитие экологической ответственности общества [1].

Наиболее ярко экологические последствия хозяйственной деятельности человека проявляются на городских территориях. Этот поступательный процесс особенно ярко проявился в эпоху научно-технической революции. Если городское население Земли в 1800 году составляло всего лишь 3%, в 1900 году - 13,6%, то в 2000 году в городах мира проживала почти половина населения планеты.

Внешними и социальными чертами современного города являются многоэтажное строительство, широкое развитие общественного транспорта и каналов связи, превышение застроенной и замощенной частей территории над садово-парковыми пространствами.

В России определяющими признаками города являются: градообразующая функция, географическое положение, людность, административно-политические функции. Градообразующую функцию определяют элементы народного хозяйства, непосредственно вызывающие появление новых городов или развитие существующих. Это предприятия и учреждения, имеющие народно-хозяйственное и государственное значение: промышленные, энергетические, сельскохозяйственные предприятия (за исключением предприятий, обслуживающих только жителей данного населенного места); устройства внешнего транспорта (здания и сооружения), административно-политические, военные, общественные и культурно-просветительные учреждения, значение которых выходит за пределы данного населенного пункта; научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения; строительно-монтажные и проектно-изыскательские организации; лечебные, оздоровительные учреждения, имеющие общесоюзное, областное и районное значение. Город выполняет преимущественно промышленные, транспортные, торговые, культурные и административно-политические функции.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в зависимости от численности населения, города классифицируются:

  • на сверхкрупные города (численность населения свыше 3 млн. человек);
  • крупнейшие города (численность населения от 1 млн. до 3 млн. человек);
  • крупные города (численность населения от 250 тыс. до 1 млн. человек);
  • большие города (численность населения от 100 тыс. до 250 тыс. человек);
  • средние города (численность населения от 50 тыс. до 100 тыс. человек);
  • малые города и поселки (численность населения до 50 тыс. человек).

Городское население проживает в городах и поселках городского типа. Сельское население - в сельских поселениях: селах, станицах, деревнях, хуторах, кишлаках, аулах, стойбищах, заимках. Рост городского населения происходит в основном за счет оттока сельского населения в города. Демографический взрыв второй половины ХХ века вызвал ускорение темпов роста городского населения во всем мире.

За последние 50 лет численность городских жителей возросла с 734 млн. до 2820 млн. чел., то есть увеличилась в 4 раза, а их доля в общей численности населения возросла с 29 до 47%. Доля городского населения в Европе за 1950...2000 года возросла с 56% до 79%. Для стран Латинской Америки темпы роста городского населения составили в среднем 2,9% в год. Особенно интенсивно процессы урбанизации протекают в развивающихся странах.

За вторую половину прошедшего века городское население России увеличилось на 25%. В настоящее время в Российской Федерации, при общей численности населения около 146 млн. человек, в городах и поселках городского типа проживает 106 млн. человек (73%), причем города занимают всего 0,3% территории страны.

Для современного этапа характерна трансформация крупных городов в форме городских агломераций.

Городская агломерация - это пространственно- и функционально-единые группировки поселений городского типа, составляющие общую экологическую и социально-экономическую среду. Агломерация в пределах страны или региона характеризуется прочными функциональными связями, сформировавшимися в результате производственной деятельности и производственных отношений. Основу территориальной структуры агломерации образует опорный каркас - центральный город и радиальные транспортные магистрали, которые связаны с зоной городов-спутников. Зоны городов-спутников охватывают город-центр и в развитых агломерациях делятся на пояса, различающиеся по характеру и интенсивности взаимодействия, плотности населения, густоте сети дорог и населенных пунктов.

Различают два типа агломераций: конурбацию (группа близко расположенных и связанных между собой городов, образующих единое целое благодаря экономическим и культурно-бытовым связям, общим крупным инженерным сооружениям (транспорт, водоснабжение), характеризующаяся непомерно высокой скученностью населения. Примером может служить Лондонская, Японская, Московская конурбации и др.) и мегаполис (крупная городская агломерация, включающая многочисленные городские поселения, т.е. многофункциональное соединение ряда городских агломераций). Мегаполисы по сравнению с конурбациями характеризуют качественно иной пространственный уровень развития территории. Они занимают огромные площади; не являются территорией сплошной застройки (обычно под городскими видами пользования землей занято от 1/5 до 1/4 их территории); естественные ландшафты, сельскохозяйственные площади, рекреационные зоны, присутствующие в мегаполисе, дробятся городскими видами землепользования и не могут сохраняться в длительной перспективе. Основными чертами мегаполиса являются:

  • линейный характер застройки, вытянутой вдоль транспортных магистралей;
  • общая полицентрическая структура, обусловленная относительно близко расположенных друг к другу крупных городов;
  • нарушение экологического равновесия между городской и природной средой.

Крупнейшие агломерации мира достигли численности в 16 млн. человек и более- это агломерации Мехико, Сан-Паулу, Шанхай и др. В нашей стране развитие агломераций идет более медленными темпами, крупнейшие из них: Московская - 13,5 млн. и Санкт-Петербургская - 5,5 млн. жителей.

В последние 100 лет развитие городов происходит преимущественно в сторону мегаполизации, что предопределяет негативное воздействие селитебных территорий на природные комплексы и биосферу в целом.

Территориальное формирование городов осуществляется за счет естественного прироста населения, его миграции, административных преобразований (включение в состав города пригородных поселений, территорий иного землепользования). За счет территориального роста городов и возрастания числа агломераций увеличиваются площади урбанизированных территорий. Усиливается их влияние на прилегающие районы и природную среду всей планеты. Крупный город изменяет все компоненты природной среды - атмосферный воздух, почву, растительность, поверхностные и подземные воды. Он преобразует ландшафты, воздействует на рельеф, грунты, гидрологическую сеть, климат, способствует изменению биохимических циклов Земли. Таким образом, урбанизация способствует возникновению не только локальных, местных, региональных, но и глобальных экологических проблем.

Город также является и специфической средой обитания человека, которая включает все внешние по отношению к человеку или обществу объекты, обеспечивающие условия его существования и оказывающие на него то или иное влияние.

Окружающая среда города (или городская среда, урбанизированная среда) - это часть географической оболочки, ограниченная территорией, занятой городом, его пригородами и связанными с ними инженерными и транспортными сооружениями. Городская среда включает в себя природные и искусственные компоненты, а также людей, их социальные группы и подразделяется на физическую (абиотическую), биотическую, искусственную техногенную, искусственную духовно-культурную и социально-психологическую среду. При этом, социально-психологическую среду обитания составляют люди, объединяемые в половозрастные, психологические, социальные, профессиональные и этнокультурные группы.

Экология городской среды как отдельное научное направление получила своё активное развитие в последние десятилетия. Она представляет собой комплексную дисциплину прикладного характера, научные основы которой составляют ряд отдельных дисциплин. Объединяет знания градостроительных наук, наук о Земле, географических, медико-биологических, социально-экономических и технических наук; включает вопросы градостроительной экологии, агроэкологии, инженерной экологии, экологии автотранспорта, экологического права, социальной экологии и других сфер жизни.

Городская среда представляет собой совокупность таких объектов, как химическое, физическое и биологическое загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и растительного покрова. Отдельной проблемой является удаление и переработка городского мусора и отходов производства. В процессе развития городов возникают природно-техногенные опасности для геологической среды (подтопления, карстово-суффозионные провалы, техногенные физические поля) [2].

Известно, например, что строительство нового торгового центра в Володарском районе Брянска привело к подтоплению близлежащих домов подземными водами, что вызвало конфликт интересов. Спорные вопросы возникли при возведении жилого комплекса на ул. Флотской в Бежицком районе. В г. Брянске неоднократно возникают споры вокруг сноса зданий, спила деревьев, полигона твёрдых бытовых отходов и прочие. Таким образом, проблематика экологии городской среды тесно переплетается с социальной проблематикой.

Территориальный рост городов, увеличение числа агломераций, появление огромных урбанизированных районов с высокой плотностью населения – создают всё больше  предпосылок новых экологических проблем.

Городская среда – это не просто место жизни человека, где он живёт, работает, отдыхает и спит, ссорится и мирится, общается со своими близкими и друзьями – это еще состояние и качество пищи, воды и воздуха.

Для оценки качества окружающей среды используют показатели, которые включают в себя различные иерархические уровни, включая окружающую природную среду, экологию, экологию человека и здоровье человека. Таким образом, формируются эколого-биологические риски, которые включают риски, приводящие к материальным повреждениям окружающей среды, биосферы, жизни животных и растений. Такие риски имеют преимущественно внешний характер, так как являются либо продуктом природных катаклизмов (вулканы, землетрясения, цунами, глобальное потепление, засуха и пр.), либо антропогенного характера, т.е., связанные с пагубной для природы деятельностью человека. К неблагоприятным антропогенным влияниям на окружающую среду, включая биосферу, относят техногенные загрязнения окружающей среды различными химическими токсическими веществами, способными накапливаться в почве и других природных резервуарах,  водных микроорганизмах, рыбе, растениях и пр. и распространяться с ними на большие расстояния. В конечном счете, представляя серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Здесь могут быть приведены многочисленные примеры неразумной деятельности человека, приведшие к необратимым изменениям в окружающей среде.

Экологически обусловленные изменения здоровья могут быть общесоматическими (заболевания отдельных органов), так и специфическими, к числу которых относят онкологические заболевания и заболевания репродуктивной функции у женщин и мужчин. Преимущественно причиной этих заболеваний являются антропогенные факторы окружающей среды (химические канцерогены, радиоактивное излучение и ультрафиолетовое излучение).

Представляет особый интерес анализ экологически обусловленных изменений здоровья, имеющих наибольшее распространение и представляющих наибольшую опасность для здоровья нации. Такие экологически обусловленные изменения здоровья могут включать:

- острые отравления;

- хронические отравления, в том числе а) профессиональные интоксикации и клинические формы хронических интоксикаций в генеральной популяции б) доклинические формы хронических интоксикаций;

- хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) в условиях хронического действия токсических веществ;

- злокачественные опухоли в генеральной популяции, экспонированной химическими канцерогенами;

- генетические повреждения, проявляющиеся в нарушениях генома, мутациях, снижении фертильности и рождении детей с уродствами;

- эмбриотоксические повреждения здоровья у новорожденных, которые были экспонированы химическими токсическими веществами в период внутриутробного развития, включая тератогенез.

Важное значение имеет оценка значения экологического риска - от точечного до глобального - вероятности появления негативных изменений в окружающей среде, вызванных антропогенным или иным воздействием.

На территории России, отличающейся огромными размерами и, следовательно, чрезвычайным разнообразием природных условий, наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Основной ущерб обычно приносят наводнения (около 30%), оползни, обвалы и лавины (21%), ураганы и смерчи (14%), сели (3%). Большую угрозу представляют и землетрясения, которые время от времени происходят в Камчатско-Курильском, Прибайкальском и Северо-Кавказском районах. За год в стране случается от 350 до 400 таких неблагоприятных и опасных явлений, в результате которых часто возникают чрезвычайные ситуации [3].

Важнейшее значение для качества жизни оказывает состояние воздушного бассейна. Источниками его загрязнения являются промышленные предприятия, теплоэнергетический комплекс, автомобильный транспорт. Основной загрязнитель городской среды - автомобильный транспорт. Уровень автомобилизации в России достиг 200 автомобилей на 1000 жителей и продолжает быстро расти. Рост автомобильного парка практически не поддается управлению и контролю.

Экономический спад промышленности вызвал временное снижение загрязнения городской среды и экологической напряженности. Однако с развитием рынка, стабилизацией экономики и ростом автомобилизации уровень загрязнения городской среды будет возрастать, создавая опасность для здоровья и жизни населения.

Ухудшение экологической ситуации заставляет общество более серьёзно относиться к решению экологических проблем. В частности, в январе 2002 года принят новый федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Основными принципами охраны окружающей среды являются:

  • соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
  • обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
  • научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;
  • охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;
  • ответственность органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Согласно Закону, в образовательных учреждениях, осуществляющих профессиональную подготовку, обеспечивается преподавание учебных дисциплин по охране окружающей среды, экологической безопасности и рациональному природопользованию [4].

В связи с этим в настоящее время назрела необходимость в специалистах, способных всесторонне оценивать экологическую обстановку городской экосистемы; предлагать и обосновывать решения по снижению антропогенного воздействия урбанизации на природную среду; разрабатывать мероприятия по защите и восстановлению городских экосистем, созданию и поддержанию комфортной, экологически безопасной для человека среды жизни на урбанизированных территориях.

Изучение специфических подходов проблем экологии городской среды является важной составляющей при подготовке специалистов по естественно-научным специальностям в учреждениях высшего образования.

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. О годе экологии в Российской Федерации. URL: http://ecoyear.ru/about/ (дата обращения 10.05.2017).
  2. Хомич В.А. Экология городской среды: Учеб. пособие для вузов. Омск: Изд-во СибАДИ, 2002. C. 4-10.
  3. Прокопенко Ю.И. Риски России: экология и здоровье  / Ю.И. Прокопенко. М., 2015. –С. 9-15.
  4. Григорьева Е.Е., Челноков А.А., Ющенко Л.Ф., Саевич К.Ф. Экология городской среды. «Вышэйшая школа», 2015. C. 9-11.

 

Экология урбанизированных территорий. Материалы российско-китайской конференции ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет», 2017

Россия, 241037, г. Брянск, проспект Станке Димитрова, д. 3. Тел. /факс: +7 (4832) 74-60-08, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Авторизация