Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

ДОСААФ России исполнилось 95 лет

17

23 января исполнилось 95 лет с момента основания Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России.

Известно, что сегодня в ДОСААФ России входят 22 организации центрального подчинения и 81 региональное отделение. Добровольное общество занимает важное место в системе государственных и общественных структур и играет большую роль в деятельности Вооруженных сил России.

За время своего существования ДОСААФ воспитало миллионы молодых ребят и девушек, дало им дорогу в жизнь, востребованные профессии и ценные навыки.

По словам председателя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Колмакова, трудно переоценить роль Добровольного общества в воспитании настоящих патриотов Отечества, подготовке специалистов к военной службе, развитии авиационных, технических, военно-прикладных и военно-служебных видов спорта. "Неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного Общества в годы военных испытаний, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе трижды Герои Советского Союза, маршалы авиации Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб. Среди воспитанников Осоавиахима - Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, сержант Яков Павлов и снайпер Василий Зайцев и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма нашего народа", - сказал генерал.

За успешную работу в деле укрепления обороны страны 22 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Осоавиахим орденом Красного знамени. А славные традиции общества были достойно продолжены в послевоенные годы. В ДОСААФ начинали свой путь прославленные космонавты, выдающиеся спортсмены и знаменитые военачальники. За большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготовку трудящихся к защите Отечества ДОСАААФ СССР в 1977 году удостоили высшей награды - ордена Ленина.

Сегодня на базе ДОСААФ России создана качественно новая система допризывной подготовки молодежи, включающая военно-патриотическое воспитание, развитие авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил и массовым техническим профессиям. В настоящий момент в ДОСААФ России ведут обучение молодых людей по 14 военно-учетным специальностям. Среди них - водители, специалисты для ВДВ, войск связи, ВКС. По итогам прошлого года для Вооруженных сил было подготовлено около 24,5 тысячи человек.

Авторизация