Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Почетный член ДОСААФ, Герой России Леонов И.А. посетил Брянск

Леонов с АндреевымГероем нового документального фильма станет наш земляк - Герой России и величайший на планете лётчик Иван Антонович Леонов. Съёмочная группа первого канала привезла Ивана Антоновича на малую родину – в Брянск, чтобы снять о нем фильм.

Леонов И.А. - единственный в мире летчик-истребитель, который занесен в книгу рекордов Гиннеса, в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолете без одной руки.

Родился он 1 февраля 1923 года в деревне Моговка. В 1938 году окончил 7 классов неполной средней школы и поступил в ФЗУ в городе Брянске. Одновременно учился в Брянском аэроклубе ОСОАВИАХИМа. Окончив в 1940 году ФЗУ и аэроклуб, работал в депо Брянск-1, затем на заводе "Красный Профинтерн" города Бежица. В апреле 1941 года Иван Леонов поступил в Армавирскую школу пилотов истребительной авиации и, окончив ее по ускоренному курсу, был направлен на Забайкальский фронт в 56-й истребительный полк, дислоцировавшийся в Монголии.

В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и фотосъемки расположения войск противника, недалеко от города Орел, самолет лейтенанта Леонова И.А. был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет. Военные медики спасли ему жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать.

Молодой офицер сумел убедить при личной встрече командующего 1-й Воздушной армией Михаила Громова, в порядке исключения, оставить его на летной работе. Еще в госпитале Иван разработал несколько приспособлений для управления сектором газа без левой руки. Из тонкого листа алюминия смастерили наплечник, приделали к нему шарнир, подсоединяющийся к ручке сектора газа.

Пилотируя небесный тихоход ПО-2, Леонов стал выполнять боевые задачи в качестве летчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии: он вел разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан. За время боевых действий он совершил 110 вылетов, сбил 5 самолетов противника и 2 самолета в группе.

В конце 1944 года самолет Леонова попал под сильный обстрел, и пилот был ранен в ногу. Снова медсанбат, госпиталь. В полку его считали погибшим. Именно в те дни в дивизию пришла выписка из указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Леонову И.А. звания Героя Советского Союза. И кто-то из штабистов начертал на бумаге резолюцию "Награда не вручена в связи с гибелью". Однако, это выяснилось лишь через полвека. Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 года Ивану Антоновичу Леонову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1946 году он был демобилизован. Работал в системе "Трудовые резервы" воспитателем, директором ФЗО. В 1948 году ЦК ВЛКСМ направил И.А.Леонова на работу в Мценский, а затем Тельченский район Орловской области. Вернувшись в родные места, Леонов увлекся мотоциклетным спортом и, несмотря на отсутствие руки, занимал призовые места на чемпионатах области по мотокроссу. Позднее стал судьей республиканской категории по этому виду спорта.

После переезда в город Бежицу Брянской области И.А.Леонов снова работал в "Трудовых резервах" (1950-1966). В 1959 году окончил Минский педагогический институт. С 14 декабря 1966 по 1 октября 1980 года работал в ДОСААФ преподавателем правил дорожного движения и устройства автомобиля. Впоследствии стал начальником областного автомотоклуба ДОСААФ, открыл Бежицкую автошколу ДОСААФ, на которой в настоящее время установлена мемориальная доска в честь Героя России Леонова И.А..

В дальнейшем он вновь сменил местожительство, переехав в город Щекино, где преподавал в школе ДОСААФ. В последние годы преподавал в Тульском автотранспортном техникуме.

Герой Российской Федерации И.А.Леонов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", многими другими медалями. Он - почетный гражданин Орловской области, г.Тулы, почетный член ДОСААФ. Именем летчика И.А. Леонова названы улицы в городе Орле и одном из поселков в Шаблыкинском районе.

Экспозиции, посвященные подвигу этого великого человека, созданы в ряде музеев Тульской, Брянской, Курской областей, в музее войск ПВО и музее Армавирского института летчиков. Его имя занесено в энциклопедию "Писатели на пороге ХХI века" (т.2, с.102).

И.А.Леонов - член Союза писателей. Его перу принадлежит книга "Назван человеком из легенды" (1998,1999) и сборник "Поэмы и стихи"(1999). О нем самом написано пять книг: "В небе над Курском" (Воронеж, 1989), "Первый выпуск Армавирской школы"(М.Тегенев, Краснодар, 1983), "Земля Пересвета" (В.Роднов, Приупское издательство, 1984), "Колокол на Долгом лугу" (В.Овчинников, М.: Молодая Гвардия, 1989), "Десна" (В.Роднов, Брянск, 1995).

В настоящее время Иван Антонович проживает в городе Туле. Ведет активную воспитательно-патриотическую работу с молодежью, систематически выступает в институтах, школах, воинских частях, на предприятиях, в средствах массовой информации. Он - член Тульского областного и городского Совета ветеранов войны и труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Заядлый автолюбитель. Пишет книги воспоминаний, повести, рассказы, стихи. Увлекается пчеловодством и садоводством.

Помимо двух своих дочерей Иван Антонович и его супруга Нина Васильевна воспитали еще пятерых приемных детей, родители которых погибли на войне.

Съёмочная группа первого канала и Иван Антонович пробыли в городе Брянске 3 дня с 22 по 24 апреля, в течении которых посетили много памятных мест, связанных с жизнью Героя-летчика, а также железнодорожный техникум и областной краеведческий музей, в которых экспонируются протезы для плечевого сустава, сконструированные им самим, при помощи которых мужественный летчик управлял рычагом сектора газа на своем самолете.

В возрасте 91 год И.А.Леонов очень оптимистечен, жизнерадостен и приветлив, в чем смог убедиться лично сопровождавший его во время пребывания на Брянской земле председатель Регионального отделения ДОСААФ Росии Брянской области капитан 1 ранга запаса Андреев Виктор Вячеславович. Советом первичной организации ДОСААФ радиолюбителей Брянской области и коллективом RK3YWA учрежден кубок в честь Героя России И.А.Леонова.

Леонов c ТВ Леонов с протезом Леонов-интервью

 

 

 

Авторизация