Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Российским Железнодорожным войскам 169 лет

as6n7U4bebM       6 августа 2020 года ЖДВ России исполнилось 169 лет ! Первые подразделения железнодорожных войск в мире были созданы в России в 1851 году по приказу императора Николая I, в составе инженерных войск Вооружённых Сил Российской империи. Николаем I было утверждено «Положение об управлении Санкт-Петербургско-Московской железной дороги». Для ее охраны и эксплуатации было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек, что и положило начало формирования первых военно-железнодорожных подразделений. Им было предписано поддержание в исправном состоянии железнодорожного пути, обеспечение бесперебойной работы станций охраны мостов и железнодорожных переездов. Начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов, солдаты-железнодорожники вносили свой вклад в победы российского оружия. 

         В годы Великой Отечественной войны железнодорожные войска вместе со штатскими железнодорожниками восстановили и построили более 120 тысяч километров железных дорог, свыше трех тысяч мостов. На протяжении более полутора века военные железнодорожники самоотверженно и беззаветно служат Отечеству. Железнодорожные войска Российской Федерации принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф. Железнодорожные войска Вооружённых Сил Российской Федерации (ЖДВ ВС РФ) — формирование (объединение) в составе Вооружённых Сил Российской Федерации, участвующее в обеспечении обороноспособности государства. День железнодорожных войск, отмечаемый в России ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1996 года «Об установлении Дня железнодорожных войск Российской Федерации», а в настоящее время празднуется в соответствии с указом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 18 июля 2006 года.

     В преддверии профессионального праздника воины-железнодорожники осваивают новейшие образцы техники и вооружения, а также занимаются боевой подготовкой. В современных условиях Железнодорожные войска, интегрированные в состав Минобороны в 2005 году, предназначаются для технического прикрытия, восстановления и заграждения железных дорог в целях обеспечения боевой и мобилизационной деятельности Вооруженных сил и других войск, для строительства новых и повышения живучести и пропускной способности действующих железных дорог. Военнослужащие восстанавливают железные дороги, разрушенные в результате стихийных бедствий, а также участвуют в выполнении ряда задач в соответствии с международными договорами России.

       В городе Брянске, на территории 192-го Центрального завода железнодорожной техники, 6 августа 2020 года состоялось торжественное собрание и праздничный концерт. По приглашению военных железнодорожников, в праздничных мероприятиях принял участие председатель Регионального отделения ДОСААФ России Брянской области Геннадий Викторович Багров. Он вручил работникам АО «192 Центральный Завод железнодорожной техники» награды ДОСААФ России за многолетний и добросовестный труд.

1 3 4

 

Авторизация